Архив Буффара

Архив Буффара 1 2 3 Français

Другие копии: 8 марта 1944 (1), 9 марта 1944 (1).

Перевод с французского и примечания В. А. Кочеткова © 2017 Т&В Медиа

Рапорт [за период] с 11 января по 25 января [19]44 года

ФТП1 Восточный р[егион] МОИ2

Действия. —

I) В ночь с 11 на 12 мы изменили положение стрелки, чтобы отклонить локомотив, который возвращался на запасной путь, чтобы взять состав груженных рудой вагонов. Локомотив был переведен на другой путь, где он прицепил к себе состав порожняка, который он довез до Баронкура3. Результат: 24-х часовая задержка в транспортировке руды. Операция проведена в Пьенн4 (эта работа была выполнена одним ч[еловеком]).

II) В ночь с 12 на 13 мы пустили под откос грузовой поезд между Омекур5 и Вальруа6. Результат: уничтожены 7 вагонов, уничтожены 2 локомотива и повреждены 25 вагонов. Движение прекращено на 48 часов. Чтобы очистить линию они пригнали 300 марокканских заключенных, которых разделили на 2 команды по 150 человек. В течение двух дней эти заключенные не работали на шахте.

Личный состав: 13 в городе, 11 в лесу.

Товарищ Марсель, номер 2052, был перемещен в другой регион, потому что гестапо вызвало его в свой офис, а также потому, что Руководство попросило [направить] его в другое место.

Лесная группа уже обустроилась. Он приступила к обеспечению себя оружием. Для того, чтобы они выполняли свою работу, я дал им 3 револьвера городской группы, и по этой причине городская группа прекратила свою работу. Необходимо, чтобы вы отправили нам оружие и боеприпасы.

Снабжение: количество продовольственных карточек, требуемых в Регионе, предоставило возможность для снабжения лесной группы. Больше всего не хватает одежды и обуви, потому что ребята все время шлепают по грязи. У нас есть возможность разместить новые группы в лесах, но мы не можем их разместить из-за отсутствия оружия. Поэтому мы просим у вас в основном оружие, оружие, оружие!!!

P.S. Во 2-м разделе пуск под откос был сделан одним.

Причина: назначенная группа состояла из трех. 2 товарища не вышли на работу, руководитель группы Жюль7 решил сделать это в одиночку.

Наблюдение — это очень мужественный молодой человек, только у него есть недостатки, и, несмотря на наши замечания, он пренебрегает бдительностью и по вопросам денег не является надежным.

В субботу вечером он был арестован, а затем освобожден. Мы не знаем мотив, поэтому я провожу расследование, чтобы это выяснить.

__________

1 Francs-tireurs et partisans – Фран-тирёры и партизаны — название французского движения внутреннего Сопротивления, созданного в конце 1941 года руководством Французской коммунистической партии.

2 Main-d'œuvre immigrée («Наемный труд иммиграции») — организация, объединявшая иммигрантов-коммунистов.

3 Baroncourt.

4 Piennes.

5 Homécourt.

6 Valleroy.

7 Jules.

С 1 по 12 февраля —

Действия —

4-го числа — примерно в 8 часов вечера, 1-я группа отряда «Сталинград», совершив разведку для военных целей, обнаружила на ферме, которая отказывалась кормить партизан, совершенно новый мужской велосипед.

6-го — 2 парня из 1-й группы отряда «Сталинград» вышли с целью завладеть двумя велосипедами. Это удалось и вернулись без происшествий.

6-го — Мы судили предательницу, бывшую членом ФТП, которая теперь поддерживала отношения с капитаном армии Власова и несколькими офицерами. Эта предательница просила принять ее в ряды партизан, чтобы шпионить за нами, и чтобы нас всех взяли. Мы ее судили и приговорили. Дело сделано в присутствии 1-й группы отряда «Сталинград» и под председательством Жан-Клода1.

8-го — 2 парня из 1-й группы отряда «Сталинград» вышли с целью завладеть велосипедом. Это удалось и вернулись без происшествий.

11-го — в ночь с 11 на 12. 1-я группа отряда «Сталинград» вышла на пуск поезда под откос в 5 км от Лонгюйон2. Операция прошла очень успешно. Немецкий военный поезд, везущий военные грузы и войска, сошел с рельсов. 12 вагонов и локомотив уничтожены. 3 боша убиты и 10 тяжело ранены. В этой операции участвовали 6 человек.

Это только предварительные сведения, поскольку они были предоставлена пассажирами, которые сели на поезд двенадцатого утром. Движение было полностью перекрыто, и пассажирский поезд поехал в обход, что привело к 2-х часовому опозданию.

Численный состав: 11 в городе и 14 в лесу. 2 региональных.

Нам все еще не хватает оружия, и чтобы городские группы работали, нам нужно забрать оружие у лесных групп.

Снабжение стабильное, но нам не хватает одежды и обуви для тех, кто находится в лесу.

__________

1 Jean-Claude.

2 Longuyon.