12 октября 1938 г.

И. И. Троян

РГАСПИ ф. 545, оп. 6, д. 651, л. 57, 57об, 58, 58об.

Примечания В. А. Кочеткова © 2017 Т&В Медиа

Троян Иван Иванович

Автобиография

Родился 12 февраля 1901 года в Таганроге.

Отец, Иван Степанович Троян, работал в железном складе "Ил[ь]ченко", получая по 30 рублей в месяц.

Дед - отец матери, Никита Иванович Бандаков, рубил дрова в богатых дворах и мёл городские улицы.

На эти средства жила наша семья из семерых: дед, бабка, отец, мать - Елена Никитовна, две сестры и я - младший ребенок у родителей.

Через год, после моего рождения, умерли отец и вторая сестра. После этого, мать стала работать стиркой белья и уборкой богатых домов; позднее научилась шитью, купила на выплату машинку и стала работать дома. Позднее, в 1908-09 году, дядька (брат матери)[,] ж[е]нившийся и осевший в ссылке[,] взял к себе деда и бабку. В 1912 г. мать вторично вышла замуж. В 1909 и 1910 году я посещал "2ое Приходское Гоголевское Училище" бе[с]платно. За это время я понравился богатым старикам, Димитрию и Варваре Лущевским, для которых мать много работала, и они отдали меня в "Таганрогское Среднее 8ми классное Техническое Училище", в котором я был до 1919 года. Летние каникулы 1916 г[о]да я работал чертежником на "Русско-Балтийском Судостроительном Заводе"; в 1917 г[о]ду работал токарем в "Военнопромышленной" мастерской; в 1918 году зарабатывал учениками - репетировал. Занятия учебные в 1919 г[о]ду во всех средних учебных заведениях в Таганроге закончились рано - в начале марта и я, мечтая учиться далее на инженера-металлурга, пошел работать на металлургический заво[д] в Мартеновское отделение.

Был я уже помо[щ]ником плавильщика у печи, в конце мая (1919 г.), когда с другими двумя товарищами пошел добровольно в белую армию. Политически я был совершенно безграмотный и пошел "защищать" родину и народные свободы ("Учредительное собрание") совершенно уверенный, что иду за то, за что боролся и дядька, с которым прервалась связь, т.к. он жил в Сибир[и] - [в] Оренбургской области. В учебном заведении, отпраздновав февральскую [революцию], я был изолирован от политобразования и правилами училищными и тяжестью программы - учился я хорошо.

В белой армии я был зачислен на тяжелый бронепоезд "Иоан[н] Калита", где пробыл до "Новороссийской" эвакуации, затем был зачислен на флот на "Ростислав", здесь пробыл до "Крымской" эвакуации в начале ноября 1920 года.

В декабре 1920 года прибыл в Югославию, где до февраля не работал, получал государственное пособие. С февраля 1921 года по июнь работал в Jasenovacе1 у попа дворником, убирал церков[ь] и в поле. В июле и августе 1921 г. работал чертежником на заводе "Звонкарь" в Любляне; затем поступил на Горно-Маркшейдерские вечерние курс[ы] при Люблянском Университете.

В октябре перечислился на Горное отделение Технического факультета Люблянского Университета, на стипендию. (Курсы не оставил и окончил, получив свидетельство ма[р]кше[й]дера.) Дороговизна жизни в стране росла и, через год уже, я стал прирабатывать ежедневной 4ех часовой работой чертежником на уже знакомом заводе. Еще через год, в 1923 г., я уехал на работу на постройку железной дороги Ормож2-Лютом[е]р3, вынужденный оставить университет. Следующий год, 1924-25, я работал на сахарной фабрике грузчиком на складе. В 1925 г. в июле я приехал в Саарскую область4 в Brebach5 на завод Halbergerhütte6 по контракту; там окончив годичный контракт я отправился во Францию в Лион, где работал на зонтичной фабрике один месяц, затем, в Амберьё7 на станции - один месяц, затем, не устроив "карт-ди[д]антитэ8" вернулся в Саарскую область на тот же завод и на то же место, на склад, где работал грузчиком, а по возвращении машинистом еще 4 года.

В 1930 году, когда остановился завод, я по контракту переехал работать в Лот[а]рингию в Hagodange9 на завод в центральное машинное отделение завода, проживая в Silvange10, а затем в Amn[é]ville11. В 1936 году в июне был с завода рассчитан и один месяц оставался без работы, получая пособие. Затем, получил работу на заводе в Rombas12 в лесопильном отделении машинистом.

В октябре 1936 года, получив разрешение ехать в Испанию, я взял расчет на заводе и отправился. В Испанию приехал 28 октября 1936 года, где вместе [с] другими добровольцами различных стран и национальностей примкнул к Центурии "Тельмана", вскоре сформированной в Батальона "Тельмана", где я был зачислен в пулеметную роту.

В батальоне "Тельмана" я пробыл все время, участвуя во всех операциях до 5 апреля 1938 г., затем был переведен на должность начальника боевого питания Одиннадцатой Бригады, где оставался до конца сентября 1938 г. до отделения иностранных добровольцев от Испанской Республиканской Армии.

Разбираться политически я начал в Саарской области, где впервые начал регулярно - ежедневно читать газеты, попутно, находясь в более политически сознательной рабочей немецкой массе, в среде которых за все мое пребывание (до 1930 г.) я не встречал национально-шовинистических тенденций.

В дальнейшем, в Лот[а]рингии я уже искал все более лучшего ознакомления с политической правдой, одновременно находя: ответы в литературе на вопросы пережитого или подтверждение в пережитом и видимом к читаемому.

12-Х-1938.

Иван Троян

__________

1 Jasenovac, Croatia – Ясеновац.

2 Ормож – Ormož, Slovenia.

3 Лютомер – Ljutomer, Slovenia.

4 Саарская область – территория Саарского бассейна, которая с 1920 по 1935 годы находилась под управлением Лиги Наций.

5 Brebach – Бребах.

6 Halbergerhütte – Халбергерхютте, большой металлургический комбинат.

7 Амберьё – Ambérieu (теперь называется Ambérieu-en-Bugey (Ain)).

8 Carte d'identité – идентификационная карта.

9 Hagodange (Moselle) – Агоданж.

10 Silvange (Moselle) – Сильванж.

11 Amnéville (Moselle) – Амневиль.

12 Rombas (Moselle) – Ромба.